Nutrición y Dietética

El Nutricionista, licenciado/a en Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Lagos, es un profesional formado en ciencias de la salud, competente para resolver problemas vinculados a la asistencia alimentario nutricional; gestión y administración en salud; gestión en servicios de alimentación y nutrición; educación e investigación en salud, dando respuestas efectivas y pertinentes a los desafíos que el entorno demanda a la profesión desde un enfoque interprofesional. Asimismo, se espera que ejerza sus funciones profesionales en términos integrales: fomentando el pensamiento crítico; actuaciones ajustadas a principios éticos y bioéticos; propiciando una comunicación efectiva en diferentes contextos y el trabajo en equipo; una visión pluralista y comprometida con su entorno. Campo Ocupacional Establecimientos de salud públicos y privados, instituciones o empresas de alimentación colectiva, establecimientos educacionales, centros deportivos y geriátricos, entre otros.



Título: Nutrición y Dietética
Grado Academico: Licenciado/a en Nutrición y Dietética
Clave Carrera: 32029
Duración: 10 Semestres
Vacantes: 50
Sede: Osorno,
NEM: 10%
Lenguaje y Comunicación: 15%
Matemática: 20%
Historia y Ciencias Sociales: (*) -
Ciencias: (*) 15%
Ranking: 40%

(*) Las carreras que definen como requisito de ingreso la Prueba de Historia y Ciencias Sociales ó la Prueba de Ciencias, debe entenderse que en el caso de los postulantes que rindan ambas pruebas, en el proceso de selección se considerará aquella en que haya obtenido mayor puntaje.
Puntaje promedio PdT mínimo de postulación, para postular a las Carreras No Pedagógicas, los interesados deberán tener un puntaje mínimo de 475 puntos promedio entre las pruebas obligatorias de Comprensión Lectora y Matemática. Para las carreras Pedagógicas y de Educación se requiere un puntaje mínimo de 500 puntos promedio entre las pruebas obligatorias de Comprensión Lectora y Matemática. Puntaje ponderado mínimo de postulación, para todas las carreras se exigirá un puntaje ponderado superior a 450 puntos.
Primer Matriculado: 730
Último Matriculado: 452
  • Primer Semestre
  • Introducción a la Nutrición y Dietética
  • Alimentación, Cultura y Sociedad
  • Bases Biológicas
  • Anatomía
  • Bases Químicas
  • Comunicación
  • Segundo Semestre
  • Ciencias y Tecnología de los Alimentos
  • Bioestadística
  • Bioquímica y Nutrición
  • Fisiología
  • Microbiología y Parasitología
  • Ciudadanía
  • Tercer Semestre
  • Técnicas Dietéticas y Gastronómicas
  • Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Nutrición Básica
  • Epidemiología
  • Psicología
  • Electivo Complementario I
  • Cuarto Semestre
  • Nutrición del Adulto
  • Evaluación Nutricional
  • Salud Pública
  • Salud Pública
  • Fisiopatología y Farmacología
  • Inglés I
  • Quinto Semestre
  • Taller: Alimentación Saludable
  • Nutrición Materno Infantil
  • Gestión en Servicios de Alimentación y Nutrición I
  • Educación en Salud
  • Gestión y Administración en Salud
  • Inglés II
  • Sexto Semestre
  • Taller: Servicios de Alimentación y Nutrición
  • Dietoterapia del Adulto I
  • Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición II
  • Metodología de la Investigación
  • Electivo Complementario II
  • Inglés III
  • Septimo Semestre
  • Taller: Nutrición Comunitaria
  • Dietoterapia de Adulto II
  • Seminario de Investigación
  • Electivo Complementario III
  • Inglés IV
  • Octavo Semestre
  • Taller: Nutrición Clínica
  • Nutrición en Actividad Física
  • Dietoterapia Materno Infantil
  • Gestión de Proyectos en Salud
  • Electivo Complementario IV
  • Noveno Semestre
  • Práctica Profesional Atención Primaria en Salud
  • Práctica Profesional Clínica
  • Decimo Semestre
  • Práctica Profesional en Servicios de Alimentación y Nutrición
  • Asignatura Articulación Magister o Especialización